AFACA Asociación de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales de Andalucía
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ACTUALIDAD

Principales aspectos del nuevo Reglamento de Piensos Medicamentosos

 

Obligaciones generales.- Se establecen requisitos específicos para los explotadores de empresas de piensos en materia de instalaciones y equipos, personal, fabricación, control de calidad, almacenamiento y transporte, registros, reclamaciones... Leer más (pinchar en el pdf.)

RESUMEN DE LOS PRINCIPALES ASPECTOS DEL [...]
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Nuevos Reglamentos de Piensos Medicamentosos

y de Medicamentos Veterinarios

 

El Parlamento Europeo ha publicado el nuevo Reglamento de Piensos Medicamentosos que modifica el Reglamento 183/2005 sobre requisitos en materia de higiene de los piensos y deroga la Directiva 90/167 sobre las condiciones de preparación, puesta en el mercado y utilización de los piensos medicamentosos. Este Reglamento será aplicable a partir del 28 de enero de 2022, por lo que establece un periodo transitorio de 3 años.

REGLAMENTO UE PIENSOS MEDICAMENTOSOS.pdf
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También se ha publicado el nuevo Reglamento sobre Medicamentos Veterinarios que deroga la Directiva 2001/82, que establecía un código comunitario sobre medicamentos veterinarios. Este Reglamento será aplicable a partir del 28 de enero de 2022, estableciéndose igualmente un periodo transitorio de 3 años.

REGLAMENTO UE MEDICAMENTOS VETERINARIOS.[...]
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Triquina

Plan Nacional de Contingencia frente a Triquina. AECOSAN, diciembre 2018. Ir al Plan...

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Precios de la Lonja de Cereales de Sevilla, 29 de enero de 2019

Comision_de_precios_de_29_de_enero_2019.[...]
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Mesa de Cereales de La Lonja de productos agrarios de Córdoba, 

24 de enero de 2019

acta_mesa_de_cereales_2019-01-24.pdf
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Salud Intestinal

Estrategias nutricionales para fomentar la salud intestinal. 3tres3 por Emili Barba, 15/01/2019. Más...

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Riesgo microbiológico

Informe 2018 de la Red Científica sobre Evaluación de Riesgos Microbiológicos. Publicado por ELIKA 09/01/19 fuente EFSA. Saber más...

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Mesa de Cereales de La Lonja de productos agrarios de Córdoba, 

10 de enero de 2019

acta_mesa_de_cereales_201-01-10.pdf
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Aditivos

Nuevo futuro para los cereales: Encuentran un antioxidante natural del salvado que podría reemplazar a los sintéticos. Agroinformación 06/01/2019. Saber más...

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COMUNICACIÓN ANUAL OBLIGATORIA DE PRODUCCIÓN DE PIENSOS

 

Como todos los años, los operadores fabricantes de piensos compuestos (medicamentosos o no), aditivos y premezclas deben comunicar a la Administración sus productos finales, así como las materias y sustancias empleadas en su elaboración.

Esta comunicación debe realizarse antes del 31 de enero en el modelo oficial que podrá encontrar en el enlace que indicamos a continuación. Esta obligación también afecta a los Fabricantes-Ganaderos para consumo en su propia explotación (“Autoconsumo”).

Recordamos que la falta de presentación de esta información puede conllevar sanciones.

https://www.juntadeandalucia.es/organismos/agriculturapescaydesarrollorural/areas/ganderia/produccion-animal/paginas/alimentacion-animal.html

 

Salud Intestinal

La revista SModa (EL PAÍS) publica un artículo titulado “Flora a tono”, en el cual entre otros temas se explica que es el ácido butírico o butirato y su implicación en la salud. 16/12/2018. Pinchar en pdf para saber más...

Articulo Butirato. SModa.pdf
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Etiquetado

Tabla resumen de Tolerancias de etiquetado actualizada con los cambios introducidos por el Reglamento (CE) 2279-2017, de 11 de Diciembre, modifica los anexos II, IV, VI, VII, y VIII del Reglamento (CE) 767/2009, con entrada en vigor a 1 de Enero de 2019.

 

 

Etiquetado

Tabla resumen de Tolerancias de etiquetado actualizada con los cambios introducidos por el Reglamento (CE) 2279-2017, de 11 de Diciembre, modifica los anexos II, IV, VI, VII, y VIII del Reglamento (CE) 767/2009, con entrada en vigor a 1 de Enero de 2019.

Tolerancias Etiquetado de Piensos y Mate[...]
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Salud intestinal en pollos

Estrategias de alimentación para el control de la salud intestinal en pollos. ENGORMIX por S. Leeson, 4/12/2017. Saber más...

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Etiquetado

Entrada en vigor 1 de Enero de 2019 para animales de abasto del REGLAMENTO (UE)2017/2279 que modifica los Anexos del Reglamento (CE) 767-2009 de comercialización de Piensos, se puede descargar información sobre los puntos más importantes a los que afecta respecto a las tolerancias de etiquetado. Pinchar en el pdf. más abajo

INFO 04-18 Modificación Anexos Reglament[...]
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Asamblea General Ordinaria

 

El pasado 12 de diciembre la Asociación celebró su Asamblea General en la localidad de Antequera. Con una importante asistencia de socios, se trataron distintos temas de actualidad para el sector y se repasaron las actividades de formación desarrolladas en 2018.

Se sometió a votación la implantación de un Sistema de Calidad Integral para Andalucía, SICALIA, que quedó aprobado por unanimidad. La Comisión técnica creada para este proyecto continuará con su trabajo y la implantación comenzará a principios de 2019.

La Jornada técnica la desarrolló la empresa ALFOCAN, con productos de economía circular para la alimentación animal.

Finalmente el Presidente de AFACA hizo un reconocimiento a don Rafael Bazán por su apoyo al sector de los fabricantes de pienso, con entrega de una placa conmemorativa.

Dioxinas

La EFSA actualiza el nivel de ingesta tolerable de dioxinas y PCBs. Higiene Ambiental, 10/12/2018. Más...

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Salud Intestinal

Mejorar la salud intestinal para mejorar el bienestar animal, la producción. Wattagnet, 28/11/2018. Ir a la noticia...

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Antibiorresistencia

Mejora genética, la dieta, los aditivos y la higiene para la reducción de antibióticos en la granja. Feednavigator por Jane Byrne, 19/11/18. Saber más...

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Mesa de Cereales de La Lonja de productos agrarios de Córdoba, 

13 de diciembre de 2018

Acta de Mesa de Cereales de Córdoba 13/12/2018
acta_mesa_de_cereales_2018-12-13.pdf
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Gerard Santoma, Director Técnico de Trouw Nutrition

Trouw Nutrition España cierra el año con su participación en tres de los eventos más representativos de los sectores de Avicultura, Porcino y Rumiantes.

 

 

 

-      La presentación de la segunda edición de las Normas FEDNA en cuya producción han participado activamente Gerard Santomá, Pedro Pérez de Ayala, y Jon de los Mozos, por parte de Trouw Nutrition España.

-      Las ponencias impartidas por Joan Mayol y Pieter Langendijk, jefe de producto de porcino e investigador del SRC, respectivamente, en Anavepor.

-     La intervención de Pablo Gómez, jefe de producto de rumiantes en la jornada que Veterinario Asociados celebró en Cantabría el pasado 22 de noviembre.

El mes de noviembre ha estado cargado de eventos y jornadas en las que Trouw Nutrition España ha tenido un papel muy activo.

En lo referente a Avicultura, en el marco de la celebración de la 34 edición de FEDNA, Gerard Santoma, director técnico de Trouw Nutrition España, presentó la 2ª Edición de las Normas FEDNA de Avicultura. Se trata de una obra en la que han participado alrededor de 30 técnicos especialistas en nutrición avícola del sector y actualiza las normas publicadas por FEDNA hace 10 años. El proceso de actualización de estas normas es fruto del trabajo de los últimos 4 años.

Los autores principales son Gonzalo González Mateos de la Universidad Politécnica de Madrid, y Gerard Santomá, director técnico de Trouw Nutrition España. También han colaborado en algunos capítulos, Pedro Pérez de Ayala y Jon de los Mozos, director técnico de formulación y jefe de producto de avicultura de Trouw Nutrition, respectivamente.

En el área de rumiantes, Veterinarios Asociados celebró su ya tradicional jornada en Hoznayo (Cantabria) que contó con la participación de cerca de 300 profesionales del sector. Pablo Gómez, jefe de producto de rumiantes, realizó una disertación sobre minerales traza bajo el título "Nuevos minerales para nuevos retos en la alimentación".

Con respecto al sector porcino, la VI edición de Anavepor contó con dos ponencias impartidas por representantes de Trouw. Joan Mayol, jefe de producto de porcino, presentó la ponencia “Reducción de medicaciones, programas Milkiwean para lechones” en la que desarrolló un caso práctico de un productor que gracias a la propuesta integral ofrecida por Trouw, consiguió reducir el uso de óxido de zinc en sus explotaciones a la vez que mejoró casi en 1,10€ por lechón sus costes de producción.

Pieter Langendijk, investigador del SRC (Swine Research Center), de Trouw Nutrition Holanda, por su parte, llevó a cabo la presentación de la ponencia “Soluciones nutricionales para mejorar la supervivencia de los lechones al nacimiento”, en la afirmó que “una estrategia integral en la nutrición de las cerdas y los lechones puede ayudar a optimizar el rendimiento de por vida del lechón". En concreto presentó ensayos realizados por Trouw en los que, mejorando el proceso del parto y la oxigenación de los lechones durante el mismo, se consiguió disminuir el número de nacidos muertos y aumentar la viabilidad de los lechones, incrementando la cantidad del calostro y leche que produce la cerda.

Joan Mayol, jefe de producto de porcino Anavepor
Pablo Gómez, jefe de producto de rumiantes

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Protocolo de actuación ante la presencia de Aflatoxina B-1 en el pienso aprobado por la Comisión Nacional de Alimentación Animal

 

La contaminación por aflatoxinas supone una pérdida de la calidad de los piensos, pero lo más importante son los posibles riesgos para la salud pública y las importantes pérdidas económicas para los fabricantes de piensos y ganaderos. Para más información pinchar en el siguiente pdf.

Procedimiento de actuación Red de Alerta[...]
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Cobre

Reglamento de Ejecución (UE) nº 2018/1039 relativo a los aditivos en base cobre para alimentación animal. Para información resumida y aclaratoria realizada por MIAVIT pinchar en el pdf.

Fuentes de Cobre - info 018.pdf
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Agua

El secreto para asegurar la calidad del agua: desde origen hasta el punto final. 3tres3 por Avelina Bellostas Ara, 05/12/18. Leer más...

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Dª Leonor Algarra en su intervención

Éxito de participación en el Curso de Buenas Prácticas de Fabricación Nivel-2 organizado por AFACA

 

Siguiendo con el plan de formación y actualización profesional para los fabricantes de piensos, AFACA organizó una jornada de 6 horas sobre Buenas Prácticas de Fabricación en la que se trataron temas de máxima actualidad e interés, centrándose especialmente en los piensos medicamentosos.

La jornada comenzó con la intervención de doña Leonor Algarra, Subdirectora General Adjunta de Medios de Producción Ganaderos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación Animal, que habló sobre el nuevo reglamento europeo de piensos medicamentosos y las nuevas obligaciones que se exigirán a los fabricantes de piensos.

A continuación don Rafael Bazán y don Francisco Galeano, de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de Andalucía, hablaron sobre los nuevos objetivos y controles en el marco del Plan nacional de control de las resistencias antimicrobianas, tratando también el tema de las recetas veterinarias y las actuaciones de los veterinarios de explotaciones ganaderas.

Gracias a la participación de las empresas colaboradoras de AFACA, profesionales cualificados y con amplia experiencia trataron temas del día a día de las empresas. Don Francisco Rodrigo, Director Veterinario de MD VETERINARIA, habló sobre la gestión, etiquetado y trazabilidad de los piensos medicamentosos, así como el uso de la aplicación RECEVET.

Don Pablo Manrique, Farmacéutico de MIPROMA NUTRICION Y ADITIVOS, trató el tema de la Contaminación Cruzada en el manejo de premezclas, dosificación, fabricación y mantenimiento de equipos.

Don Manuel Jesús Ramírez, Licenciado en Ciencias Ambientales de la empresa NUTROFAR, trató sobre los aditivos y sus incompatibilidades, órdenes de almacén y de fabricación.

Para terminar la jornada se trató el tema del control de calidad del pienso. Doña Mirian Cruz, Directora técnica farmacéutica de la empresa HISPALENSE DE GANADERIA habló sobre las pruebas de homogeneidad y contaminación cruzada, el control microbiológico y las sustancias indeseables.

D. Rafael Bazán, en el momento de su ponencia
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