AFACA Asociación de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales de Andalucía
AFACAAsociación de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales de Andalucía

Nuestro Catálogo de

Presentación

PIENSOS MEDICAMENTOSOS

Bioseguridad Pienso Porcino

La disminución en el uso de antibióticos requiere extremar la higiene de los piensos, más aún en producciones críticas en este aspecto como la de porcino intensivo. Ofrecemos un interesante artículo a tal efecto, así como ofrecerles nuestros servicios y asesoramiento. Ir al artículo pinchando en el pdf.

BIOSEGURIDAD EN PIENSO DE CERDOS 2015.pd[...]
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Micotoxinas

Actualización técnica y bibliográfica sobre secuestrantes. ANDNUTRITION, 02 de Abril de 2018.

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ANDSORB MOS ESP biblio y estudios nueva [...]
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Antibiorresistencia

La acción conjunta Europea sobre resistencias a los antimicrobianos e infecciones relacionadas con la asistencia sanitaria presenta la web: www.eu-jamrai.eu. Saber más...

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Piensos Medicamentosos

Preguntas y respuestas sobre piensos medicados. Actualización MAGRAMA febrero de 2018. Saber más...

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Salud Intestinal

Los expertos de la industria de piensos exploran la salud intestinal monogástrica en FIAAP Animal Nutrition Conference 2018. Wattagnet por Jackie Roembke, 21/02/2018. Saber más...

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Aflatoxinas

Efecto en la salud pública de un posible aumento del nivel máximo de Aflatoxinas, EFSA adaptado ELIKA 14/02/2017. Más información...

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Colistina

El Porcino dice adiós a la Colistina. Euroganaderia, 18/08/2018.   Leer más...

 

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Fipronil

Huevos contaminados por Fipronil: ¿qué lecciones nos ha dejado este problema?. CONSUMER por Marta Chavarrías, 22 de septiembre de 2017. Ir al artículo...

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Epidemiología Microorganismos

 

Resultados del último informe del ISCIII que recoge las notificaciones realizadas al Sistema de Información Microbiológica (SIM) durante el año 2016.

"Entre los patógenos zoonóticos y/o de transmisión alimentaria, encontramos las siguientes cifras: a la cabeza se encuentran Campylobacter y Salmonella... Leer más....

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Micotoxinas

Impacto de la contaminación por micotoxinas en Rumiantes. FeedPedia por Timothy Jenkins, 10-11-2017. Ir a la noticia...

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Antibiorresistencia

Guía de uso responsable de medicamentos en Avicultura. Avicultura.com. Más...

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El análisis Alltech 37+® detecta ahora cinco nuevas micotoxinas que amenazan la salud animal y la rentabilidad de los ganaderos,

 

El equipo de control de micotoxinas de Alltech® puede ahora procesar y analizar muestras para detectar más de 40 micotoxinas diferentes de piensos y alimentos.

Las micotoxinas ponen en riesgo la salud animal y la rentabilidad de los productores, por lo que identificar y hacer frente a esta amenaza oculta es vital para los ganaderos. Alltech, empresa líder mundial en el control de las micotoxinas, cuenta ahora con la capacidad para analizar más de 40 micotoxinas diferentes presentes en muestras de piensos y alimentos. Gracias a esta nueva capacidad analítica, Alltech puede no solo detectar estas nuevas micotoxinas, sino también empezar a entender qué efectos tienen sobre el rendimiento y la salud de los animales.

El análisis de detección de micotoxinas Alltech 37+® es la piedra angular del programa de control de micotoxinas de Alltech®, ya que es capaz de identificar más de 37 tipos diferentes de estas sustancias contaminantes. A partir de ahora, las muestras que envíen los ganaderos serán sometidas a un análisis de detección que incluirá 5 nuevas micotoxinas cuya relevancia para la industria agroganadera ha sido destacada recientemente por la investigación científica. Estas nuevas micotoxinas y sus síntomas de toxicidad son:

  • Citrinina: Daño renal, estrés oxidativo, deterioro de la salud intestinal, diarrea/heces sueltas
  • Beauvericina: Estrés oxidativo, actividad antimicrobiana, contaminación de la leche/carne
  • Moniliformina: Daño cardíaco, depresión del sistema inmunitario, disminución del rendimiento
  • Citreoviridina: Deficiencia de vitamina B1, depresión del sistema inmunitario, estrés oxidativo, disminución de la eficiencia reproductiva, menor ganancia de peso
  • Ácido ciclopiazónico: Daño intestinal, estrés oxidativo, depresión del sistema inmunitario, disminución del rendimiento

Los resultados del análisis de detección Alltech 37+® permiten formarse una idea precisa de los contaminantes presentes en las materias primas o la ración Unifeed a fin de acelerar el proceso de diagnóstico, plantear medidas de reparación y avanzar en la puesta en marcha de un plan de control eficaz de las micotoxinas. Los análisis realizados en los laboratorios de servicios analíticos de micotoxinas 37+® de Lexington (Kentucky, EE. UU.) y Dunboyne (Irlanda) ascienden ya a cerca de 20.000 muestras procesadas para detectar más de 37 micotoxinas diferentes presentes en piensos y alimentos.

Para obtener más información, visite www.knowmycotoxins.com.

Información facilitada por ALLTECH

 

Micotoxinas

Información facilitada por MIPROMA

Proteger a los Broilers de micotoxinas procedentes de Fusarium. All About Feed por Julia Laurain, 30/10/2017.

Antibiorresistencias

Información facilitada por MIPROMA

Indicadores para evaluar el progreso en la reducción del uso de antibióticos:

Para evaluar la resistencia antimicrobiana en sanidad animal, un ejemplo de indicador es la proporción de Escherichia coli en animales de producción que son susceptibles o resistentes a un número de antimicrobianos.

EFSA, 31/10/2017

Antibiorresistencia

Información facilitada por MIPROMA

Lista de antimicrobianos de importancia crítica para la medicina humana. OMS, Octubre 2017. Ver lista...

 

Ácido butírico

Información facilitada por MIPROMA

Innovación en la formulación de ácido butírico de liberación entérica. Farmacia Hispalense por ELiE Health Solutions, Octubre de 2017

Para más información pinchar en el pdf.

Acido Butirico Farmacia Hispalense sep.2[...]
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Trouw Nutrition España celebra el I Congreso Internacional Mycomaster en su sede de Madrid

•     El Congreso al que asistieron clientes de Trouw y usuarios de Mycomaster, tuvo lugar el pasado 3 de octubre.

•     Una nueva versión del equipo fue presentada durante la celebración del evento.

Trouw Nutrition España celebró el pasado 3 de octubre el I Congreso Internacional Mycomaster en su sede central situada en Tres Cantos, Madrid.

Al evento acudieron clientes de Trouw Nutrition y usuarios de Mycomaster que asistieron con interés a las diferentes charlas y ponencias presentadas por reconocidos profesionales del sector, tanto a nivel nacional como internacional.

La agenda de la jornada cubrió diversos temas de interés para los usuarios como: la problemática de las micotoxinas, recomendaciones, y la heterogeneidad de las mismas (factor importante a la hora de muestrear, ya que sin una muestra representativa el resultado tampoco sería representativo). También se explicaron los pasos a seguir para obtener resultados satisfactorios en las analíticas de micotoxinas con Mycomaster.

Asímismo, se llevó a cabo una demostración práctica del proceso analítico en la que los asistentes pudieron comprobar la rapidez con la que se realiza una analítica de micotoxinas.

Por último, se presentó la nueva versión de Mycomaster así como “NutriOpt Mycotoxin Adviser”, una nueva herramienta dentro del programa NutriOpt.

“NutriOpt Mycotoxin Adviser es un programa para gestionar el riesgo de las micotoxinas en las materias primas y piensos, y mejorar la predictibilidad de los resultados. Cada vez, el número de micotoxinas en las materias primas del mundo es mayor, lo que supone una pérdida económica elevada, debido a los problemas que causa en la salud y en el rendimiento de los animales, y un aumento en los costes de producción. Para Trouw Nutrition, supone un desafío y con este programa conseguimos un mejor control en la calidad de las materias primas, un análisis rápido y fiable a un coste aceptable, y una mayor eficiencia en la formulación y en el uso de soluciones en el control de micotoxinas”, explicó José Antonio Manzano, Jefe de Producto de Aditivos de Trouw Nutrition España.

Si desea ampliar la información puede ponerse en contacto con:

Ana Nogales Gómez (Responsable de Marketing y Comunicación de Trouw Nutrition España): ana.nogales@trouwnutrition.com

 

Salud Intestinal

Información facilitada por MIPROMA

En la última década hemos sido testigos de un aumento exponencial en el uso terapéutico de probióticos y prebióticos, tanto para patologías gastrointestinales agudas como crónicas. El uso de posbióticos como el ácido butírico es una nueva herramienta en gastroenterología y nutrición. ADENYD, 29/09/2017.

Ácido Butírico - Posbiótico.pdf
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Micotoxinas

Riesgos para la salud humana y animal por la presencia de DESOXINIVALENOL en los alimentos y piensos. EFSA, 21/09/17. Ir al artículo...

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Antibióticos:

" Una mirada hacia adelante"

Anatara y Zoetis en conversaciones para comercializar antibióticos alternativos. FeedNavigator por Aerin Einstein-Curtis , 07-09-2017. Leer más...

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Micotoxinas

Resultados de la ocurrencia global de micotoxinas. BIOMIN, 14-08-2017. Ver más...

Información facilitada por MIPROMA

 

Aditivos

Comienza el período de comentarios sobre la legislación sobre aditivos. Wattagnet por  Jackie Linden, 01-09-20. Leer más...

Información facilitada por MIPROMA

 

Uso responsable de antibióticos

¿Qué nos depara el futuro en el uso de los antibióticos y la lucha contra las resistencias?. 3tres3 por M. Higuera, 04-09-2017. Leer artículo...

Información facilitada por MIPROMA

 

Microbiota

Microbiota y medicación, más allá de los antibióticos. Andreu Prados, 29/03/2017. Saber más...

Información facilitada por MIPROMA

 

Campylobacter

Reglamento (CE) 2017/1495 que modifica el Reglamento (CE) 2073/2005 por lo que se refiere a Campylobacter en canales de pollos de engorde. Comisión Europea, 23-08-2017. Ir al Reglamento...

Información facilitada por MIPROMA

 

Uso responsable de medicamentos veterinarios en Avicultura

Vetresponsable impulsada por la Plataforma Tecnológica Española de Sanidad Animal, ha publicado la Guía de uso responsable de medicamentos veterinarios en Avicultura. Dentro de la plataforma podrán descargar el resto de guías por especies ya editadas. Ir a la página...

Información facilitada por MIPROMA

 

Producción y Salud intestinal porcina

PAPIPIG, el primer complemento nutricional líquido para hacer papillas, diseñado por AND y distribuido para Andalucía por MIPROMA. Es un nuevo concepto en el arranque de lechones que cubre las necesidades de crecimiento así como promocionar la salud intestinal y digestibilidad. Saber más...

Información facilitada por MIPROMA

 

Antibiorresistencia

La Comisión Europea (CE) ha lanzado un nuevo "plan de acción" para combatir la resistencia a los antibióticos en el ámbito de "Una salud", incluyendo a seres humanos y a animales. Esta iniciativa europea reúne 75 medidas orientativas para que el conjunto de los Estados Miembros de la Unión Europea pongan en marcha medidas con el objetivo de disminuir las resistencias a estos medicamentos tan útiles en medicina humana y Veterinaria. Ver más...

Información facilitada por MIPROMA

 

Reducción del uso de Antibióticos

Información facilitada por MIPROMA

La OMS alerta sobre el retorno de la gonorrea (y esta vez no podrá ser tratada). EL CONFIDECIAL por Héctor G. Barnés, 07-07-2017. Ir a noticia...

 

Antibiorresistencia

La alternativa a los antibióticos en cerdos puede comenzar por el uso de fuentes de proteína alternativas. FeedNavigator por Agro Korn, 29-07-2017. Leer más...

Información facilitada por MIPROMA

 

Uso prudente de antibióticos

Debate sobre la producción animal sin antibióticos. WATTAGNET por Roy Graber, 06-06-2017. Ir a la noticia...

Información facilitada por MIPROMA

 

Proyecto PRAN

MIPROMA crea un servicio integral para asesorar a veterinarios y ganaderos sobre el uso responsable de antibióticos. Para más información: clopez@miproma.es

Pinchar en el pdf para ver Proyecto:

proyecto PRAN MIPROMA 0517 12 mayo.pdf
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Plan Integral de Vigilancia y Control de Aflatoxinas 2017

 

El presente Plan, es complementario y se ejecuta en coordinación con el plan establecido por las autoridades responsables de las fases posteriores a la producción primaria, se enmarca dentro de las actuaciones que la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural realiza para el control de este riesgo... Para saber más pinchar en el pdf.

PLAN DE VIGILANCIA Y CONTROL DE AFLATOXI[...]
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Uso prudente de Antibióticos

Información facilitada por MIPROMA

La reducción del uso de Antibióticos repercute en las resistencias en animales. ELIKA, Comisión Europea 04/05/2017. Ir a la información...

 

Resistencia a Antibióticos

Información facilitada por MIPROMA

Preguntas frecuentes sobre la resistencia a los antibióticos. 3tres3 por Bruno Gonzalez-Zorn  y Gabriel Moyano Ortega , 09-may-2017. Saber más...

 

Uso prudente de Antibióticos

Información facilitada por MIPROMA

Discusión sobre el uso prudente de antibióticos. WATTAGNET por Ann Reus, 3 de Mayo 2017. Ir a la noticia...

 

Salmonella

Control de Salmonella en Cerdo y Carne de Cerdo en Dinamarca. 3tres3 por Jan Dalh, 04-04-17. Saber más...

Información facilitada por MIPROMA

 

Antibiorresistencia

La producción de piensos libres de antibióticos crece en todo el mundo. WATTAGNET por Jackie Roembke, 31/04/2017. Ir a la noticia...

Información facilitada por MIPROMA

 

 

El laboratorio europeo de micotoxinas de Alltech recibe la acreditación ISO

Esta certificación garantiza la precisión y la imparcialidad de los datos analíticos

[DUNBOYNE, Irlanda] – El laboratorio de servicios analíticos de micotoxinas 37+® de Alltech situado en Dunboyne (Condado de Meath, Irlanda) ha sido acreditado con la norma internacional ISO/IEC 17025:2005 otorgada por Perry Johnson Laboratory Accreditation, Inc. Esta evaluación, objetiva y realizada por terceros, avala los requisitos técnicos y de gestión del laboratorio y garantiza la exactitud y la imparcialidad de sus resultados analíticos.

El laboratorio europeo de análisis de micotoxinas 37+, inaugurado en abril de 2016, es el tercero de este tipo para Alltech, que cuenta con dos laboratorios similares en EE. UU. y China. El ámbito de validez de la acreditación incluye el método analítico patentado 37+ LC/MS/MS, una técnica de vanguardia que permite detectar y cuantificar la presencia de más de 37 micotoxinas distintas a concentraciones de partes por billón (ppb) y partes por trillón (ppt).

Esta acreditación sienta las bases de la detección de micotoxinas a nivel mundial y ratifica la confianza que han depositado nuestros clientes en el análisis preciso, exacto y exhaustivo que ofrece el programa de análisis de micotoxinas 37+ de Alltech”, destacó Steve Mobley, responsable del laboratorio europeo de análisis de micotoxinas 37+ de Alltech.

“Nuestro enfoque analítico nos permite investigar más a fondo los problemas de salud de los animales de producción, analizar las tendencias globales en micotoxinas y desarrollar programas completos y personalizados de control de micotoxinas para nuestros clientes”, añadió.

Dirigido por la Dra. Emma Daniels, químico analítico sénior y coordinadora del laboratorio, el laboratorio europeo 37+ de Alltech ofrece servicios muy demandados con una elevada capacidad de procesamiento de perfiles de micotoxinas para acelerar el proceso de detección, ahorrando así tiempo y dinero a los ganaderos, los agricultores y los productores de alimentos europeos.

Junto con su programa de manejo de micotoxinas, Alltech sigue compilando una exhaustiva base de datos que permite identificar problemáticas asociadas con las micotoxinas a nivel mundial. Hasta la fecha, los laboratorios de análisis de micotoxinas de Alltech han procesado más de 14.000 muestras desde que, en 2012, se inauguró el primer laboratorio específico en Lexington (Kentucky, EE. UU.).

Los resultados obtenidos en las muestras de ensilados procedentes de Norteamérica analizadas en enero y febrero han revelado la presencia de tricotecenos de tipo B y ácido fusárico. Aunque los tricotecenos de tipo B siguen siendo las micotoxinas más habituales en los ensilados con efectos sobre la salud y la productividad de los animales, se ha detectado recientemente un aumento de los casos de contaminación por tricotecenos de tipo A y micotoxinas de Penicillium. En Europa, los tricotecenos de tipo B son frecuentes en los ensilados, aunque también existe un riesgo elevado de contaminación por micotoxinas de Penicillium, un tipo de micotoxina que se observó en el 45 % de las muestras analizadas a una concentración media de 1533 ppb.

Para obtener más información sobre el programa de manejo de micotoxinas de Alltech, visite www.knowmycotoxins.com

Información facilitada por ALLTECH

 

Campylobacter

¿Se puede mitigar el riesgo de Campylobacter?. Wattagnet por Zoe Kay, 20-02-2017. Saber más...

Información facilitada por MIPROMA

 

Antibiorresistencia

Información facilitada por MIPROMA

Jornada del plan nacional frente a la resistencia a los antibióticos . Descarga de las ponencias.

DESCARGAR PONENCIAS

 

 

 

 

Bacterias Resistentes

Listado de bacterias resistentes más relevantes según la OMS. Elika, 06-03-2017. Leer más...

Información facilitada por MIPROMA

 

 

Antibiorresistencia

Resistencias en Europa, tanto en humanos como animales, datos 2015. Aplicación EFSA. Ir a la aplicación...

Información facilitada por MIPROMA

 

MIPROMA presenta su porfolio 2017 de productos premix con actividad secuestrante de micotoxinas

 

 

Salud Intestinal

Información facilitada por MIPROMA

Bienestar animal para una mayor seguridad alimentaria. CONSUMER por Marta Chavarías, 5 de febrero de 2017.

Antibiorresistencia: Bacteriófagos

Una alternativa a los antibióticos para las granjas de peces. FEEDNAVIGATOR por Lynda Searby, 30/01/2017. Leer más...

Información facilitada por MIPROMA

 

Productores de Leche

Las micotoxinas no son los únicos culpables. FEEDNAVIGATOR por Aerin Einstein-Curtis , 17-Ene-2017. Saber más...

Información facilitada por MIPROMA

 

Antibiorresistencia

El apocalipsis de la granja sin antibióticos en China. EL MUNDO por Javier Espinosa, 16-01-2017. Ir a la noticia...

Información facilitada por MIPROMA

 

Micotoxinas

Los límites establecidos ya no son validos para valorar el riesgo. FEEDNAVIGATOR por Jane Byrne , 11-Ene-2017. Leer más...

Información facilitada por MIPROMA

 

Antibioresistencia

Artículo facilitado por MIPROMA

España, a la cabeza de la UE en consumo de antibióticos. pmfarma.es/  21/11/2016.

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Alltech insta a los ganaderos lecheros a tomar medidas proactivas tras las condiciones meteorológicas registradas que prevén un aumento del riesgo de micotoxinas

La presencia de micotoxinas de Penicillium se ha detectado en el 100 % de las muestras procesadas en el análisis europeo de Alltech de las cosechas estivales

Más del 60 % de las muestras estaban contaminadas por tricotecenos de tipo B y ácido fusárico

[DUNBOYNE, Irlanda] – Los resultados de las muestras recogidas recientemente como parte del análisis europeo que realiza Alltech de las cosechas estivales muestran la existencia de un riesgo elevado de contaminación por micotoxinas en las raciones Unifeed y el ensilado de hierba. El equipo de control de micotoxinas de Alltech® clasificó las muestras de ensilado de hierba obtenidas en Irlanda y Reino Unido como de “riesgo elevado” tras detectar la contaminación por micotoxinas de Penicillium en el 100 % de las muestras analizadas, con un valor medio de 978 ppb (partes por billón) y un contenido máximo de hasta 3389 ppb. Asimismo, más del 60 % de las muestras presentaba tricotecenos de tipo B y ácido fusárico, y un 15 % contenía aflatoxina B1 en una cantidad media de 12 ppb y hasta un máximo tan elevado como de 98 ppb.

Por otro lado, las muestras obtenidas de las raciones Unifeed de Dinamarca, Francia, Italia, Alemania y España también mostraron un riesgo elevado de presencia de tricotecenos de tipo A y micotoxinas de Penicillium

El equipo de control de micotoxinas de Alltech hace un llamamiento a los productores para hacer frente de forma proactiva al riesgo de contaminación por micotoxinas recogiendo periódicamente muestras de la ración Unifeed y de los ensilados de hierba para detectar posibles problemas e implementar programas de control adecuados.

“Las micotoxinas de Penicillium son conocidas como micotoxinas de almacenamiento, ya que crecen después de la recolección”, explicó la Dra. Alexandra Weaver, técnico especialista del programa de control de micotoxinas de Alltech. “Las condiciones meteorológicas registradas recientemente en el continente europeo, con temperaturas suaves y un aumento de las precipitaciones, han propiciado el escenario perfecto para que proliferen los hongos, tanto en los cultivos como en almacenamiento, lo que aumenta el riesgo de multicontaminación”.

En especial, los ganaderos lecheros deben prestar especial atención a una serie de indicios que sugieren una posible ingesta de alimento contaminado por micotoxinas, como la disminución del consumo, los trastornos reproductivos, la laminitis, la mastitis o una mala respuesta inmunitaria a los programas de vacunación. Las micotoxinas de Penicillium, por su parte, pueden afectar de forma considerable a la actividad del rumen. Los ganaderos pueden observar en ese caso heces inconsistentes, baja producción láctea o alteración de la calidad de la leche.

“Si no se comprueba ni se controla, la contaminación por micotoxinas, incluso a concentraciones bajas, puede conllevar una pérdida de producción a lo largo del tiempo”, destacó la Dra. Weaver.

El programa de análisis de micotoxinas Alltech 37+® puede detectar la presencia de más de 37 tipos diferentes de micotoxinas en el alimento, las materias primas o el forraje. Ofrece además una evaluación del riesgo para los animales, así como recomendaciones personalizadas, dos semanas después de haber remitido las muestras. Para más información sobre el programa de control de micotoxinas de Alltech, visite knowmycotoxins.com. Para solicitar un análisis de una muestra de su ración Unifeed o del ensilado de hierba, haga clic aquí.

Información facilitada por ALLTECH

 

Postbióticos

¿Que es un PostBiótico?, los nuevos escenarios planteados tanto en Salud Pública como Producción Animal necesitan nuevos conceptos y estrategias. ElieE, 20-12-2016. Saber más...

Información facilitada por MIPROMA

 

Uso del Óxido de Zinc como premezcla medicamentosa

Nota informativa de la AEMPS, 14/12/2016

Información facilitada por MIPROMA

Declaración Anual de consumo de premezclas medicamentosas

Información facilitada por MIPROMA

Declaración anual y obligatoria sobre los consumos de ingredientes y piensos fabricados. Debe presentarse a la autoridad competente antes de 31 de Enero de 2017.

En la web de Miproma podrán descargar la aplicación EXCEL que además este año incorpora la novedad del desglose en el uso de premezclas medicamentosas: http://www.prehonbac.com/conocimiento/

Descargar  pdf:

Declaración Anual y Obligatoria sobre lo[...]
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Día Europeo Uso prudente de Antibióticos

Información facilitada por MIPROMA

Retransmisión de la jornada del Día Europeo para el Uso Prudente de los Antibióticos: el reto de la resistencia a los antibióticos. Madrid 18-11-2016. Ir al vídeo...

 

Antibioresistencia

Información facilitada por MIPROMA

La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) ha publicado su estrategia sobre la resistencia a los antimicrobianos y el uso prudente de ellos para abordar la amenaza que supone esta problemática a nivel global. Noviembre de 2016. Ir al documento...

 

Fomento de la Salud Intestinal

Información facilitada por MIPROMA

En pocas ocasiones las experiencias en producción animal sirve de base para la salud humana, nace Butycaps, el primer complemento alimentario oral a base de Butírico. Saber más...

 

Resistencia Antibióticos

Información facilitada por MIPROMA

Según la FAO es necesaria una mejor comprensión de los elementos implicados en la resistencia a los antimicrobianos para hacer frente a la propagación de bacterias y genes resistentes en la producción animal. FeedNavigator por Aerin Einstein-Curtis , 17-11-2016. Leer más...

 

Uso prudente de antibióticos

Información facilitada por MIPROMA

Los antibióticos y la percepción de los consumidores. 3tres3 por Lorenzo Fraile, 15-11-2016. Leer más...

 

Uso prudente de Antimicrobianos

Información facilitada por MIPROMA

La Agencia Europea del Medicamento advierte sobre el uso de la Colistina. Selecciones Avícolas, 27-10-2016. Ir a la noticia...

 

Micotoxinas

Información facilitada por MIPROMA

Diagnóstico de la situación. FeedNavigator por Aerin Curtis, 18/10/16. Saber más...

 

Uso prudente de Antimicrobianos

Información facilitada por MIPROMA

Aplicación práctica de antbióticos en la producción porcina. 3tres3 por Lorenzo Fraile, 17/10/16. Ir a la noticia

 

Medicamentos Veterinarios

Información Facilitada por MIPROMA

Guía Práctica sobre la dispensación de Medicamentos de Uso Animal. Colegio Oficial Farmacéutico, Octubre de 2016. Ver pdf.

Dispensación y Suministro de Medicamento[...]
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Colistina

Información facilitada por MIPROMA

Retirada la autorización de medicamentos a base de colistina en combinación con otras sustancias antimicrobianas por vía oral. Comisión Europea.

Plan Nacional - Resistencia a Antibiótic[...]
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Producto estrella de MIPROMA:

MIPROSIL para la prevención de los problemas derivados de las Micotoxinas

 

Uso prudente de antimicrobianos

Información facilitada por MIPROMA

Un estudio llevado a cabo por Alliance to save our antibiotics con científicos de la Universidad de Cambridge ha encontrado altos niveles de E. coli resistente a una serie de antibióticos esenciales que podría ocasionar serias toxiinfecciones entre la carne de pollo y porcino que se comercializa en Reino Unido. Leer más...
 

Antimicrobianos

El uso prudente de antibióticos mejora la sostenibilidad y salud animal. Feednavigator Por Aerin Einstein-Curtis , 08-Sep-2016. Leer más...

Información facilitada por MIPROMA

 

Micotoxinas

Nuevos datos reportados sobre micotoxinas en Maíz, Trigo y Cebada USA. WATTAGNET por Ann Reus, 30 de agosto de 2016. Saber más...

Información facilitada por MIPROMA

 

Resistencia Antimicrobianos

Información facilitada por MIPROMA

¿Cómo reducir la resistencia a Antibióticos en Granjas de Pollos?. Poultry International, Septiembre 2016.

Reducción resistencia a Antibióticos en [...]
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Residuos medicamentos

Informe anual de 2014, sobre la presencia de residuos de medicamentos veterinarios y otras sustancias en animales vivos y productos de origen animal en la Unión Europea. EFSA, publicado el 25 de Mayo de 2016. Ir al Informe

Información facilitada por MIPROMA

 

Innovación

EnBiotix y Elanco se unen para ofrecer alternativas a los antibióticos para la producción animal. FeedNavigator por Aerin Curtis , 30-Jun-2016. Leer más...

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Evaluación comparativa del uso de antibióticos en la industria porcina europea

Información facilitada por Alltech

Evaluación comparativa del uso de antibi[...]
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Alltech inaugura en Europa un laboratorio de vanguardia para el  análisis de micotoxinas

[DUNBOYNE, Irlanda] – La contaminación de los piensos por micotoxinas continúa siendo un riesgo. Según el Análisis europeo de las cosechas de granos y de forrajes de 2015 de Alltech, el ganado vacuno de leche y el de carne corren un alto riesgo de estar expuestos a las micotoxinas. Las condiciones meteorológicas inestables durante el verano de 2015 aumentaron el riesgo de la contaminación por micotoxinas, llevando a un crecimiento irregular de las plantas y causando estragos en los cultivos europeos de 2015. El Centro Europeo de Biociencias de Alltech, en Dunboyne en el condado de Meath en  Irlanda, tiene como meta el anticiparse al desafío de las micotoxinas. Hoy tiene lugar la apertura del primer laboratorio de servicios analíticos con tecnología de vanguardia 37+®, destinado al análisis de micotoxinas de Alltech en Europa. Leer más... 

Información facilitada por Alltech

 

Plan Integral de Vigilancia y Control de Aflatoxinas 2016

Plan Integral de Control de Aflatoxinas [...]
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Evidencia del uso de Polifenoles para la modulación de la Microbiota Intestinal

Información facilitada por MIPROMA

Recíprocas interacciones entre polifenol[...]
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El equipo de gestión de Micotoxinas de Alltech actualiza la página web knowmycotoxins para su mejor acceso en campo

 

[DUNBOYNE, Irlanda] – Atendiendo a las sugerencias de los agricultores y de los ganaderos,  y tras varios meses de desarrollo y de pruebas, el Equipo de Gestión de Micotoxinas de Alltech ha relanzado una versión actualizada de la página web knowmycotoxins.com

“Hemos rediseñado esta página web para que sea una herramienta útil para los agricultores y los ganaderos, los nutricionistas y los expertos de sectores afines. Ahora, esta página es rica en recursos para todas las especies, y está disponible una versión para dispositivos móviles que facilita su acceso a nivel de campo, que al fin y al cabo es donde se desarrolla la industria agroalimentaria”, comentó Jonathan Younger, director de marketing global para el Equipo del Programa de Gestión de Micotoxinas de Alltech. “Mientras mantenemos nuestra identidad de marca global, hemos remodelado completamente la presentación de nuestra página web, guiándonos por tres principios: funcionalidad, facilidad de uso e innovación.”

Originalmente estrenada en 2007, nuestra página web ha sido rediseñada para facilitar una mejor experiencia lectora, garantizando que dicha página sea óptima para smartphones y tablets, además de dedicar una parte de esta página a una sección con  abundantes recursos, con la información sobre los análisis de micotoxinas más recientes,  para ver y descargar. Centrada totalmente en inyectar sencillez en un ámbito complejo del conocimiento, knowmycotoxins.com aspira a ser un destino útil para aquellos interesados en saber más sobre la amenaza global de las micotoxinas.

Las micotoxinas son sustancias naturales producidas por hongos y son comunes en el ambiente agropecuario, sobreviviendo en muy diferentes tipos de fuentes de piensos. Hasta la fecha, se han identificado más de 500 micotoxinas diferentes, y la mayor parte de los piensos para animales están - contaminados con múltiples micotoxinas, constituyendo una amenaza para la salud y el rendimiento de los mismos.

El crecimiento de hongos y la producción de micotoxinas se ven claramente favorecidos por el calor y la presencia de humedad. Sin embargo, las micotoxinas también pueden aparecer por otros factores que provocan estrés en las plantas, como la sequía.

knowmycotoxins.com, con el respaldo del Equipo del Programa de Gestión de Micotoxinas de Alltech, se esfuerza en la formación del sector de los piensos para animales, con el fin de minimizar las repercusiones de las micotoxinas en los piensos. La página web servirá como plataforma para compartir la información más reciente en noticias referentes a las micotoxinas, a la investigación, a los ensayos analíticos realizados dentro del Programa 37+® de Alltech para el análisis de micotoxinas y a un campo completo de soluciones generadas para una mejor gestión.

 

Valor añadido

Compañía comercializadora de productos avícolas se compromete en su etiquetado a no usar antibióticos en sus animales. GlobalMeatnews por Oscar Rosseau, 22-02-2016. Saber más...

Información facilitada por MIPROMA

 

Guía para la prevención, el control y vigilancia de Micotoxinas en Harineras

 

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Información facilitada por MIPROMA a través del MAGRAMA

 

La nueva Guía DSM de Suplementación Vitamínica OVNTM 2016 ya está disponible

 

 

Las vitaminas juegan un papel clave en la salud y en La productividad de los animales. Debido a Los constantes cambios en La evolución genética y condiciones de producción se recomienda revisar siempre los niveles de vitaminas y su proporción en la alimentación animal. La incorporación de vitaminas en los piensos de acuerdo a la nueva guía editada por DSM contribuye a una mejora de Los índices de conversión, mejor productividad y la mejora de La salud y el bienestar animal.

Según el Dr. Gilbert Weber, Senior Scientific en nutrición y salud animal de DSM, los constantes cambios que se producen en la industria de la producción animal hacen necesario actualizar de forma regular los niveles de suplementación vitamínica en los piensos. Una gran parte de las investigaciones llevadas a cabo en nutrición sobre las necesidades de los animales están basadas en trabajos realizados hace años, si no décadas. A medida que la genética de los animales cambia y mejora, las necesidades en vitaminas también cambian. Por tanto, se deben de revisar de forma periódica los aportes vitamínicos y sus proporciones en la alimentación.

Cada animal debe recibir el nivel adecuado de vitaminas ya que las vitaminas son vitales para su salud, el bienestar y rendimiento. Las vitaminas son la base para una alimentación animal equilibrada. El Concepto OVNTM es una suplementación rentable de vitaminas para la optimización de la salud animal y el bienestar, el rendimiento de los animales, la calidad y el valor nutritivo de los alimentos de origen animal.

La nueva guía DSM de Suplementación Vitamínica Óptima (OVNTM) está diseñada para ayudar a los productores de todas las especies a asegurar que todos los animales reciben la nutrición adecuada para maximizar su potencial genético. Investigaciones llevadas a cabo por DSM indican que una nutrición vitamínica adecuada conduce a una mejor respuesta inmune y una mejor salud de los animales.

La última revisión de las directrices para una Nutrición Vitamínica Óptima (OVNTM) ya está disponible y puede ser consultada siempre que se necesite en la web: dsm.com/ovn

 

Información facilitada por DSM

USO PRUDENTE DE ANTIMICROBIANOS

“Perspectiva respecto al consumidor final”: Video presentación del PLAN NACIONAL FRENTE A LA RESISTENCIA DE LOS ANTIBIOTICOS. AEMPs, 01-02-2016. Ver vídeo.

Información facilitada por MIPROMA

 

Plan Integral de Vigilancia y Control de Aflatoxinas

Prevención de la Contaminación por Aflat[...]
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USO PRUDENTE DE ANTIBIÓTICOS

Zoetis evalúa productos no antibióticos como anti-infecciosos. FeedNavigator por Aerin Curtis, 22-01-2016. Leer más.

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RESISTENCIA BACTERIANA

Alemania detecta resistencia a Colistina debido a la presencia de gen transferible mcr-1, particularmente común en Salmonella y E.coli. BfR, 07-01-2016.Saber más...

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Informaciones actualizadas facilitadas por MIPROMA

 

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